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Bien-être et fêtes de fin d’année : Se faire plaisir tout en prenant soin de soi !

December 17, 20244 min read

fêtes de fin d'année Attitude Naturo

Les fêtes de fin d’année, ce sont des moments de joie, de partage et de gourmandise. Mais trop souvent, elles riment aussi avec excès : repas copieux, alcool, fatigue… Résultat ? On sort de cette période épuisé(e) et alourdi(e). Pourtant, il est tout à fait possible de célébrer ces instants magiques en se faisant plaisir sans se faire du mal. Voici quelques conseils simples pour profiter pleinement, tout en prenant soin de votre corps et de votre énergie.

Des repas gourmands mais équilibrés : Commencez par du cru

Le secret pour bien digérer et éviter les lourdeurs ? Commencer par du cru dès l’apéritif ! En plus de réveiller vos papilles, cela facilite la digestion grâce à l’apport d’enzymes, de minéraux et de vitamines. Voici quelques idées :

  • Soupe crue carotte-cajou

  • Tapenade sur des rondelles de radis noir

  • Feuilles d’endive rouge garnies de fromage de chèvre et de noix

En entrée, pourquoi ne pas tester des options végétales ? Celles-ci allègent le repas tout en surprenant vos invités.

👉 Astuce : Prenez le temps de bien mastiquer. Cela favorise la digestion et vous aide à écouter votre sensation de satiété pour éviter les excès.

Moins de protéines animales et des desserts légers

Pour éviter de surcharger votre organisme :

  • Limitez les protéines animales. Si possible, sautez le plateau de fromages ou si votre tentation est trop grande privilégiez les fromages de chèvre, de brebis ou un bon comté au lait cru. Passez directement au dessert ! Ou bien faites un plat principal végétarien et profitez des nombreux et succulents fromages qui existent !

👉 Astuce gourmande : Préparez un dessert simple et savoureux qui régale tout en restant léger. Retrouvez ma recette préférée ici pour finir le repas en douceur .Comme ce dessert est léger, vous pourrez même vous resservir ! Mmmh !

Modération avec l’alcool : privilégiez le vin rouge

Côté boissons, gardez en tête qu’il vaut mieux :

  • Éviter les mélanges

  • Opter pour un verre de vin rouge, riche en polyphénols antioxydants.

Cela vous permettra de profiter sans compromettre votre bien-être. A vous de voir !

Lendemains de fête : Misez sur la douceur

Après un repas festif, offrez à votre organisme une pause bien méritée avec une mono-diète sur 1 ou 2 repas. Les aliments recommandés :

  • Légumes verts (dans l'idéal brocoli)

  • Pomme de terre vapeur

  • Riz semi-complet au curcuma ou quinoa avec un filet d’huile d’olive et des aromates

  • Potage ou bouillon de légumes

  • Compote de pomme sans sucre ajouté

Accompagnez cela d’une tisane de romarin, de thym ou autre infusion détox, d’une bonne sieste et d’une bouillotte sur le ventre (côté droit) le soir pour aider votre foie à se régénérer.

 Accordez-vous le plus beau cadeau : du repos

L’un des principes de la naturopathie, issu d’Hippocrate  est le « Suis le chemin de la nature ».

L’hiver, c’est la saison du ralentissement. Comme la nature qui se met en sommeil (la végétation fait une pause, les animaux hibernent), c’est l’occasion pour nous aussi de recharger nos batteries.

Pourquoi est-ce essentiel ?

En hiver, selon la médecine traditionnelle chinoise, l'organe le plus sollicité est le Rein.

C'est dans le Rein que se trouve "la batterie" de notre organisme, sa réserve d'énergie vitale.

Pour éviter la fatigue, l’épuisement et préparer le renouveau du printemps, il est important de :

  • Réduire ses activités et prendre des temps d’introspection (cela favorisera la naissance de vos projets à mettre en action au début du printemps, des projets qui devront être en cohérence avec ce que vous êtes vraiment, ce que vous avez besoin, ce que vous avez envie, ce qui vous anime)

  • Dormir suffisamment et alterner les temps de travail et de repos régulièrement dans la journée

  • Pratiquer la micro-sieste après le déjeuner (3 à 20 minutes suffisent)

  • S’offrir des moments cocooning pour éviter la dispersion

Prenez soin de votre corps : chaleur et oxygénation

  • Couvrez-vous bien, notamment les reins et les pieds, pour éviter les pertes d’énergie.

  • Buvez tiède ou légèrement chaud tout au long de la journée pour réchauffer votre organisme.

  • Sortez prendre l’air, quelque soit la météo (bon il y a des jours ce n'est vraiment pas possible je vous l'accorde !) : l’oxygène est vital pour vous régénérer, pour vos cellules, pour votre cerveau.

Vivez des fêtes en pleine conscience

Les fêtes sont l’occasion de créer des moments de partage, de convivialité et de bonheur. N’oubliez pas : ce ne sont pas les excès qui rendent ces moments uniques, mais la qualité du temps passé avec ceux que vous aimez.

En résumé :

  • Misez sur des repas équilibrés et gourmands.

  • Prenez soin de votre énergie avec du repos et des pauses bien-être.

  • Profitez du moment présent, tout simplement.

Je vous souhaite de merveilleuses fêtes de fin d’année : douces, ressourçantes et pleines de beaux souvenirs partagés. Prenez soin de vous et laissez la magie opérer !

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Isabelle Croisard

Isabelle Croisard accompagnante et coach en santé naturelle - Suis le Chemin de la Nature et Ecoute ton Corps - Praticienne de santé naturopathe depuis 15 ans

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