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Gratin de quinoa potimarron châtaignes
Envie d’un plat réconfortant, de saison et ultra gourmand ?
Laissez-vous tenter par mon gratin de quinoa, potimarron châtaignes, une recette qui marie douceur et saveurs automnales à la perfection. Un plat simple, nourrissant, et idéal pour partager un moment convivial en plein cœur de l’hiver aussi !
Et parce que j'aime les plats qui s’adaptent à toutes les envies, à tous les moments, vous pouvez choisir une version avec fromage pour un effet encore plus gourmand, ou la version plus légère, sans fromage – tout aussi savoureuse, délicieuse.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
300 g de potimarron
200 g de quinoa
150 g d'oignons
huile d'olive
eau de source
1 petite cuillère à soupe de bouillon de légumes (Rapunzel : mon préféré)
200 g de châtaignes
50 à 100 g de comté râpé ou bien de tomme de brebis
Dans la mesure du possible, privilégiez des produits naturels et/ou biologiques.
Recette :
Couper le potimarron en petits cubes, émincer les oignons.
Dans de l'huile d'olive, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils blondissent puis ajouter le potimarron.
Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, en ajoutant un peu d'eau et en couvrant.
En fin de cuisson, ajouter les châtaignes coupées grossièrement.
Pendant ce temps, cuire le quinoa façon pilaf. Fire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter le quinoa, le faire très légèrement griller puis ajouter l'eau (un volume de quinoa pour deux volumes d'eau), le bouillon de légumes et faire cuire à couvert pendant 12 minutes.
Verser le quinoa cuit dans un plat à gratin, ajouter la préparation oignons, quinoa et châtaignes.
Dans la version plus gourmande, parsemer votre plat de fromage.
Mettre au four (préchauffé à 180°) pendant 20 minutes.
Il n'y a plus qu'à passer à table et à vous régaler, c’est le genre de plat qui réchauffe le cœur et les papilles !
Astuce naturo : Accompagnez ce gratin d'une belle salade de mâche ou d'endives !
Bonne dégustation !